Министерство образования Республики БеларусьГлавное управление по образованию Брестского облисполкома
В Жабинковской районной организации ветеранов педагогического труда к сожалению остался только один ветеран участник тыла – Давыдовская Анна Прокофьевна. В канун великого праздника – Дня Победы ее пришли поздравить председатель районного Совета депутатов Анатолий Шолтанюк, заместитель начальника отдела по образованию Инна Тарасевич и председатель райкома отраслевого профсоюза Наталья Урбан, учащиеся средней школы № 3 г. Жабинки.
Анне Прокофьевне в этом году исполнилось 94 года. За чашкой чая ветеран делилась с гостями своими воспоминаниями.
Родилась она в деревне ПнёвоКардымовского района Смоленской области. Учиться пошла в семилетнюю школу, которая находилась в родной деревне. Большой незабываемый след в её жизни оставил любимый учитель истории – Андрей Григорьевич Зорин. Именно его личность повлияла на дальнейшую судьбу Анны Прокофьевны – она тоже стала учителем.
Яркие моменты своего детства помнит Анна Прокофьевна и сейчас: в 1930 году, когда она была во втором классе, в их деревню привезли кино; в 1933 году по полям стал ездить трактор. А когда в деревне появилось радио, то односельчане целый день не отходили от столба с рупором: кто заглядывал в середину, кто крестился, а кто совсем боялся близко подойти.
После окончания семилетки стала студенткой педагогического училища, которое находилось в городе Духовщина. Успела закончить всего два класса, а потом началась война.
С июля 1941 года всех деревенских ребят, которые были немного старше и подлежали мобилизации, призвали на фронт. Всех девчат-одногодок вызвали в райком комсомола и направили на автостраду Минск-Москва копать противотанковые рвы. Им было в то время шестнадцать. Анна Прокофьевна вспоминает: «Спали на земле под повозками или там же, прямо во рву. Как страшно выли «мессершмиты» при налёте!»
Анна Прокофьевна вместе со своими подругами решили вернуться домой, пошли в сторону Ярцева. По дороге они встретили наших солдат, вместе с ними ехали на грузовых машинах. Когда объявляли воздушную тревогу, спрыгивали с машин и прятались в придорожных кустах, канавах. Видели, как тонули наши солдатики на переправе через Днепр – охватывал ужас.
Так девушки добрались до станции Свищово, дальше их не пустили, потому что дома уже был немецкий десант.
На железнодорожной станции девчат погрузили в теплушки и направили чем дальше от фронта. Аня ехала на восток не одна, с ней была старшая сестра Надя и её подружка.
Девушки оказались в Алтайском крае. Анна Прокофьевна помнит необычайно красивые горы вокруг деревни, и названия у них были необычные – гора Пила и гора Гробница.
В деревню Ельцовкудевушки попали самыми первыми. Что делать дальше? Плакали, потому что в кармане на троих было всего 20 копеек. Много здесь было эвакуированных, особенно с Ленинграда.
Жили девчата в семье Ионовых. Спали на матрасах, набитых соломой. В сентябре-октябре вся комсомольская молодёжь выезжала в степь, селилась в бараках, работала на уборке урожая. Сжатый хлеб сначала скирдовали, а потом молотили. Молотить могли всю ночь, до самого утра. Только двое оставались в бараке для того, чтобы вот такие своеобразные «дежурные» топили печь и обогревали помещение. Кроме соломы топить печь больше не было чем.
Кормили подмёрзшей картошкой, вкус которой Анна Прокофьевна помнит и сейчас.
В августе 1943 года Анна Прокофьевна получила спецпропуск и вернулась в Смоленскую область. Молоденькую девушку направили секретарём райкома комсомола в Дорогобуж. Там она получила задание от вышестоящих руководителей, которое не обсуждалось: «Набирай людей – и на лесозаготовки!»
Двадцать пять девчат в стёганках и ватних штанах были направлены на Угру валить лес. Крепёжный лес был очень нужен в шахтах Донбасса. Анна Прокофьевна вспоминает: «Работали хорошо, и нам выдали талоны на товары. Я заказала юбку и пиджак, а на кофту денег не хватило…» За самоотверженный труд в тылу Анне Прокофьевне вручили в 1945 году медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В январе 1947 года Анна Прокофьевна приехала к подруге в Жабинку, что на Брестчине. «Голод меня сюда привёл. Зашла к подруге в дом, а на столе хлеб лежит, румяный такой, с золотистой корочкой. От запаха горячего хлеба у меня голова закружилась, всё поплыло перед глазами… Так и осталась я в Жабинке, понравилось мне здесь, да и люди понравились – добрые, гостеприимные», – так вспоминает послевоенное время Анна Прокофьевна.
С 1947 по 1950-ые годы работала директором Глубокской начальной школы Жабинковского района Брестской области. В 1948 году поступила в Пинский учительский институт, а заканчивала в 1954 году уже Брестский педагогический институт. После окончания института преподавала русский язык и литературу.
С 1950 по 1953 год была директором 7-летней школы в Саках. С сентября 1953 по сентябрь 1986 года работала в средней школе № 1 г. Жабинки.
Более сорока лет проработала Анна Прокофьевна в системе образования, тридцать три из них – в первой городской школе.
Сегодня Анна Прокофьевна остаётся идеалом добра и справедливости, терпения и мужества.
На плечи таких людей легла труднейшая задача по обеспечению фронта всем необходимым: оружием, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и многим другим. Всё это создавалось работниками советского тыла, которые проявляли настоящий трудовой героизм.
В 2017 году Анна Прокофьевна Давыдовская награждена нагрудным знаком «Почетный ветеран».\\ Наталья Урбан, председатель райкома профсоюза