Свои творческие отчёты, презентации представили специалисты, методисты, руководители воспитательно-оздоровительных учреждений образования восемнадцати управлений, отделов по образованию горрайисполкомов, администраций районов г.Бреста Брестской области, курирующие вопросы организации оздоровления и отдыха учащихся.
Впервые конкурс прошёл в 2018 году. В работах, представленных на конкурс в 2019 году, отмечается глубокий анализ хода реализации республиканской акции «Малая родина: эстафета полезных дел» в творческих презентациях Берёзовского, Ляховичского, Ганцевичского, Дрогичинского, Малоритского районов.
Конкурсанты представили на суд жюри новые, эксклюзивные формы работы с детьми в период летних каникул, совместной работы с социальными партнёрами, родительской общественностью, спонсорами, итоги международного сотрудничества.
Интересно представлены комплексы мер по формированию культуры здорового образа жизни, проведению поисковой, исследовательской, волонтёрской, игровой, досуговой деятельности.
В выставке-панораме методического опыта представлен лучший опыт авторов-победителей областного этапа республиканского смотра-конкурса на лучший оздоровительный лагерь в номинации «Новые модели детского отдыха «Сделаем лето ярче!»:
Участники конкурса обменялись опытом, познакомились с наработками коллег. По результатам оценки представленных отчётов, презентаций, эффективности участия в республиканских фестивалях, конкурсах, смотрах члены жюри определили победителей областного этапа конкурса на лучшую реализацию республиканской акции «Малая родина: эстафета полезных дел»:
Отмечена успешная работа по развитию экологического направления в Брестском районе, организации лагерей труда и отдыха в период летних каникул в Кобринском, Дрогичинском, Ивацевичском районах, системность в подаче материала Столинского района.
С целью активизации деятельности учреждений дополнительного образования детей и молодежи технического профиля, а также привлечения обучающихся к занятиям инновационным творчеством, изобретательской и рационализаторской деятельностью, приумножения научного потенциала Беларуси, а также расширения культурной среды и духовного сознания молодых белорусов ежегодно в Республике Беларусь проходит конкурс компьютерных разработок патриотической направленности «ПАТРИОТ.by». Конкурс призван популяризировать инновационное и техническое творчество среди детей и молодежи Республики Беларусь, а также выявлять и поддерживать талантливых учащихся.
Областной этап республиканского конкурса компьютерных разработок патриотической направленности «ПАТРИОТ.by» прошёл в октябре 2019 года среди учащихся учреждений образования Брестской области. Более ста работ было направлено от регионов Брестчины в государственное учреждение образования «Брестский областной центр туризма и краеведения детей и молодёжи». В конкурсе принимали участие воспитанники учреждений дополнительного образования детей и молодежи, учащиеся школ Бреста и области, проявляющие интерес к индустрии интерактивных технологий и программированию, владеющие основами знаний современных компьютерных и мультимедиа технологий.
Восемь работ по итогам областного этапа были отобраны для участия в заключительном этапе республиканского конкурса. Лауреатов республиканского конкурса от Брестской области ожидал сюрприз в виде ценных призов, предоставленных Благотворительным Фондом «Новое поколение», предметом деятельности которого является содействие практическому осуществлению общегосударственных, региональных, местных и международных программ.
По итогам республиканского конкурса представитель Брестской области Филинович Анастасия Анатольевна, учащаяся государственного учреждения образования «Мотольская средняя школа» Ивановского района завоевала диплом III степени в номинации «Беларусь любимая, славная земля».
Наше будущее и будущее нашей страны в руках талантливой молодежи! Участвуйте и побеждайте!
Олимпиада по финансовой грамотности, придуманная и впервые проведенная в Брестской области и ставшая республиканской, проводится для учащихся 10-11 классов учреждений общего среднего образования с 2014 года.
Главным управлением Национального банка Республики Беларусь совместо с учреждениями банков и главным управлением по образованию Брестского облисполкома проводится большая работа по повышению финансовой грамотности детей и молодежи.
Отдельное место в данной работе занимает олимпиада по финансовой грамотности. Прошло уже четыре республиканские олимпиады и на каждой представители
Всего на первом отборочном этапе данной олимпиады приняли участие – 3 301 учащийся из 389 УОСО области. На втором этапе – 723 учащихся.
Бучко Павел Владимирович – ГУО «Гимназия № 1 г.Бреста», 11 класс: 3 место на областном этапе (прошлый год), похвальный лист на республиканском этапе, 3 место в конкурсе видеоблогеров (проводился под эгидой НБ РБ)
В соответствии с постановлением Правления Национального банка и Министерства образования Республики Беларусь четвертая республиканская олимпиада по финансовой грамотности среди учащихся учреждений общего среднего образования проходит в 4 этапа. С 2018 года появился школьный этап.
1 этап – в учреждениях образования – в сентябре 2019 года;
2 этап – районный – в октябре 2019 года;
3 этап – областной – 15 ноября 2019 года;
4 этап – заключительный пройдет в Минске в Национальном банке в декабре 2019 года.
В областном этапе олимпиады принимает участие 60 учащихся 10-11 классов – по 3 победителя с каждого города и района области. Трое победителей областного этапа, набравших максимальное число балов, примут участие в республиканском этапе олимпиады в декабре в г. Минске в Национальном банке Республики Беларусь.
Финансовая грамотность – это вклад в будущее, вклад, который приведет к собственной финансовой независимости и благополучию!
Испытывая заинтересованность в программировании, занятием робототехникой, точными и естественными науками государственные учреждения образования Брестской области принимают участие в конкурсе среди учреждений общего среднего образования Республики Беларусь «Хочу учится в STEM-классе», который проводит Ассоциация по содействию развития образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего».
По результатам конкурса, проходившего в период с 24 сентября по 15 декабря 2018 года, государственное учреждение образования «Средняя школа №1 г. Дрогичина» вошло в десятку лучших учреждений республики, на базе которых в 2019 году открываются STEM-центры. В STEM-классе ребята будут учиться программированию, создавать сайты и приложения, конструировать роботов, используя знания законов физики, математики, химии, биологии. Учиться 3D-моделированию и другим навыкам, без которых скоро сложно будет представить себе жизнь в современном обществе. Это повысит интерес к естественным наукам, повысит общий уровень знаний, даст мотивацию выбрать техническую специальность в перспективе.
Аббревиатура STEM расшифровывается следующим образом:
S — science (наука),
T — technologies (технологии),
E — engineering (инженерия),
M — mathematics (математика).
STEM-класс включает в себя: 10 ноутбуков, 10 наборов конструктора LEGO для конструирования робототехники.
В Государственном учреждении образования «Средняя школа №1 г. Дрогичина» отведен отдельный кабинет для STEM-класса, в котором за счет средств районного бюджета был произведен ремонт и закуплена мебель.
Оборудование (ноутбуки, конструктор LEGO для конструирования робототехники) поставлен Ассоциацией «Образование для будущего».
В Брестской области открыто и функционирует 7 STEM-центров: 4 в г. Барановичи и по одному в городах Брест, Пинск и Пружаны.
В средней школе №1 г.Дрогичина открылся STEАM-центр для подготовки будущих специалистов IT-сферы
«Чтобы дети поняли, что магии в этом нет»: айтишники открыли в Дрогичине класс робототехники и программирования